Schöne Sommerferien

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Erziehungsberechtige,

ein aufregendes und turbulentes Schuljahr neigt sich zu Ende. Es war ein Jahr, das von der Corona-Pandemie sehr stark geprägt war. In diesem Zusammenhang möchten wir uns bei Ihnen, liebe Erziehungsberechtige und euch, liebe Schüler*innen ganz herzlich bedanken für das gute Miteinander und die Unterstützung während der Schulschließungen und des Distanzunterrichts. Darüber hinaus auch vielen Dank für das Einhalten der Hygieneregeln und die Kooperation bei den Testungen. Nur gemeinsam und nur durch das gute Miteinander konnte das Schuljahr gelingen und zu einem positiven Abschluss gebracht werden. Hierfür herzlichen DANK! Wir alle hoffen, dass wir im nächsten Schuljahr von Distanz- und Wechselunterricht verschont bleiben. Die Maskenpflicht und die Testungen werden uns jedoch zumindest zu Beginn des neuen Schuljahres weiterhin erhalten bleiben.

Der erste Schultag des neuen Schuljahres ist Dienstag, der 14.09.2021.

music 1813100 640Das gesamte Team der Mittelschule Altenfurt wünscht Ihnen und Euch schöne und vor allem erholsame Sommerferien!

Das Sekretariat ist in den Sommerferien zu folgenden Zeiten besetzt:

Freitag, 30.07.2021 von 9.00 bis 11.00 Uhr

Montag, 02.08.2021 von 9.00 bis 11.00 Uhr

Dienstag, 03.08.2021 von 9.00 bis 11.00 Uhr

Mittwoch, 04.08.2021 von 9.00 bis 11.00 Uhr

Mittwoch, 01.09.2021 von 9.00 bis 11.00 Uhr

Montag, 06.09.2021 bis Freitag, 10.09.2021 jeweils von 9.00 bis 11.00 Uhr

Montag, 13.09.2021 von 9.00 bis 11.00 Uhr

Das Sekretariat erreichen Sie zu den oben genannten Zeiten auch telefonisch (0911/834222) oder per E-Mail (info@mittelschule-altenfurt.de).

In dringenden Fällen außerhalb der oben genannten Besetzung des Schulsekretariats wenden Sie sich bitte an das

Staatliche Schulamt in der Stadt Nürnberg

Lina-Ammon-Straße 28

verwaltung@schulamt.nuernberg.de

Beginn des Schuljahres 2021/22

Das neue Schuljahr startet am Dienstag, den 14.09.2021.Wir freuen uns die neuen Schüler*innen an unserer Schule begrüßen zu dürfen.

Am ersten Schultag starten die Klassen zu unterschiedlichen Zeiten:

Schulbeginn 8:00 Uhr

Klasse V2a; Zimmer 33

Klasse V2b; Zimmer 27

Klasse M8; Zimmer 28

Klasse M7; Aula - anschließend Zimmer 31

Schulbeginn 8:30 Uhr

Klasse 9a; Aula - anschließend Zimmer 29

Schulbeginn 9:00 Uhr

Klasse V1a; Aula - anschließend Zimmer 32

Schulbeginn 9:30 Uhr

Klasse M10; Aula - anschließend Zimmer 25

slow01 ergebnis

Rund um die Herbstferien nahm die Klasse V2 am deutschlandweiten Schülerwettbewerb zur politischen Bildung - ausgeschrieben von der BpB – teil. Unter dem Motto „Slow Fashion – Kleidertausch statt Kleiderkauf“ sollten die Schüler sich mit den Themen Fast Fashion, Nachhaltigkeit und Weiterverwertung von Kleidung beschäftigen. Die Ergebnisse dieser Recherchen und unserer Schülerbefragung präsentierten wir als Infowand in der Aula. Es war sehr interessant zu sehen, wie viel Schaden die Fast Fashion Industrie an Umwelt (CO2-Ausstoß, Wasserverbrauch, Chemikalien) und Menschen (Kinderarbeit, Billiglohnarbeit, Haltbarkeit) anrichtet. Hier sollten wir alle Umdenken!

Dann ging es an die praktische Aufgabe – ein Video.

Dafür haben wir zwei Schwerpunkte gewählt.

Zuerst ein Interview mit Sabrina Rodehau, Besitzerin mehrerer Second-Hand Läden in der Region (web: http://lacola.de / instagram: @lacola_secondhandshop_fuerth ) über die Themen Second Hand, Fast Fashion und wie man Jugendliche für nachhaltige Mode begeistern kann. Anschließend durften wir uns dann auch gleich noch das Material für den zweiten Schwerpunkt zusammen suchen – unser Upcycling Projekt!

Für nur 10,- € haben wir uns eine Jeans und vier Shirts ausgesucht. Die Kleidung kam aus dem „Schatzkeller“ des LaCola Shops. Dort werden Kleidungsstücke, die kleine Löcher, Flecken oder Risse haben verkauft. Für unsere Upcycling Ideen also genau richtig 😊 Im großen Verkaufsraum erhält man Klamotten die genau darauf überprüft wurden, dass sie tadellos sind. Dabei findet man neben Vintage Schätzen sogar richtig edle Designer Teile zu niedrigen Preisen.

Unsere „Beute“ haben wir dann in der Schule mit verschiedenen Methoden aufgepimpt.

Ein Shirt und die Hose wurden mit Bleich- und Batiktechniken bearbeitet. Ein anderes Shirt wurde mit Stoffresten verziert, das dritte Shirt wurde in Streifen geschnitten und als Verzierung auf die Hose genäht. Aus den Stoffresten haben wir noch eine passende Maske und ein Scrunchie gemacht. Am Schluss hatten wir zwei tolle Outfits aus alten Klamotten, die sonst in der Altkleidersammlung gelandet wären.

Und unsere Arbeit hat sich gelohnt! Das Video mit dem wir den Arbeitsprozess dokumentiert haben, hat es in die Gewinnerkategorie des Wettbewerbs geschafft. Die Bekanntgabe der 5 Erstplatzierten und der Plätze zwei und drei steht noch aus. Aber wir können auf jeden Fall schon sehr stolz sein, dass es unsere Arbeit - unter allen Einsendungen in allen Altersklassen und Themen – bis jetzt als einzige Nürnberger Schule (und eine der wenigen Mittelschulen!) in die Gewinnergruppe geschafft hat.

Diese Wertschätzung rundet die tolle Erfahrung mit unserem Klassenprojekt perfekt ab!

(JH)

slow02 gesamtslow03 projektslow04 projektslow05 outfit