Liebe Erziehungsberechtigte,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen kann nicht wie geplant ab dem 01.02.2021 der Präsenzunterricht wieder aufgenommen werden. In ganz Bayern bleiben voraussichtlich alle Schulen bis 12.02.2021 geschlossen. Die Schüler*innen werden weiterhin im Distanzunterricht unterrichtet. Darüberhinaus wurde beschlossen anstelle der Faschingsferien (15.-19.02.2021) eine zusätzliche Unterrichtswoche stattfinden zu lassen. Darüberhinaus wurde die Ausgabe der Zwischenzeugnisse auf den 05.03.2021 verschoben. Auch die Prüfungstermine für den QA und den MSA wurden verschoben (die aktuellen Termine finden Sie ebenfalls hier auf unserer Homepage).

Sicher haben wir alle gehofft, dass ab dem 01.02.2020 die Schüler*innen wenigstens wieder zum Teil in der Schule in Präsenz unterrichtet werden können. Leider lassen es jedoch die aktuellen Infektionszahlen und die immer noch sehr angespannte Lage in den Krankenhäusern noch keinen regulären Unterricht zu. Die Schüler*innen werden somit weiterhin in den nächsten Wochen aus der Distanz unterrichtet. Alle wichtigen Informationen über den Ablauf und die Organisation des Distanzunterrichts erhält ihr Kind über die jeweilige Klassen- bzw. Fachlehrkraft. Der Distanzunterricht wird bei uns über bzw. mit MS-Teams gestaltet. Auch beim Distanzunterricht besteht Schul- und Anwesenheitspflicht. Bitte unterstützen Sie hierbei Ihr Kind soweit möglich!

Wir sind uns dieser besonderen Situation bewusst und werden alles tun, dass die Schüler*innen bestmöglich in dieser Zeit unterrichet und unterstützt werden. Natürlich kann der Distanzunterricht nie den Präsenzunterricht komplett ersetzen. Sobald es neue Entwicklungen bzw. Informationen gibt, vorallem über die Planungen ab Mitte Februar werden wir Sie selbstverständlich darüber informieren. Wir hoffen jedoch, dass wir spätestens ab dem 15.02.2021 wenigstens die Abschlussklassen wieder im Präsenzunterricht unterrichten können. Beachten Sie hierzu auch die Schreiben und Informationen (aus dem Kultusministerium) in der Rubrik Eltern. Das Sekretariat ist auch in der Zeit der Schulschließung zu den normalen Geschäftszeiten besetzt.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie trotz dieser im Moment sehr schwierigen Situation weiterhin alles Gute und bleiben sie Gesund!

Mit herzlichen Grüßen

Dr. Alexander Wiernik (Schulleiter) und das gesamte Team der Mittelschule Altenfurt

Aktualisierte Prüfungstermine

Aufgrund der aktuellen Schulschließungen hat das bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus die zentral gestellten Abschlussprüfungen verschoben.

Folgende Termine sind nun gültig:

Mittlerer Schulabschluss:

Deutsch: Dienstag, 06.07.2021

Englisch: Mittwoch, 07.07.2021

Mathematik: Donnerstag, 08.07.2021

Muttersprache: Mittwoch, 23.06.2021 (unverändert)

Quali:

Englisch: Montag, 12.07.2021

Deutsch/DaZ: Dienstag, 13.07.2021

Mathematik: Mittwoch, 14.07.2021

GSE/PCB: Donnerstag, 15.07.2021

Muttersprache: Freitag, 25.06.2021 (unverändert)

Letzter Schultag, auch für Abschlussklassen: Donnerstag, 29.07.2021

20 12 18aheim07

Die Schülerinnen und Schüler unserer Schule haben überlegt, wie sie den Bewohnerinnen und Bewohnern des benachbarten Seniorenheims Caritas-Pirckheimer zu Weihnachten eine kleine Freude bereiten konnten. Denn wie alle Bewohnerinnen und Bewohner von Altenheimen etc. leiden die Menschen besonders unter den Kontaktbeschränkungen. Ein persönlicher Kontakt ist im Moment unmöglich, aber eine kleine Freude, verbunden mit dem Wissen „da denkt jemand an uns“ das konnten wir ermöglichen.

Frau Hauenstein, die Heimleitung des Caritas Seniorenheims in unserem Stadtteil Altenfurt freute sich sehr über diese Idee. So bastelten viele Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Klassen innerhalb von zwei Wochen 95 Weihnachtswichtel, malten liebevoll genauso viele Karten und schrieben handschriftlich das Gedicht „Weihnachten“ von Joseph von Eichendorff darauf. Außerdem schrieben sie das Gedicht „Die Weihnachtsmaus“ von James Krüss ebenfalls noch für alle Senioren auf eine Schriftrolle.

Am Dienstag, 15.12.2020, brachten Dorjeta und Erik aus der neunten Klasse zusammen mit ihrer Klassenlehrerin Frau Sommer-Wittmann und der Schulleitung die kleine Freude in die Von-Soden-Straße. Schnell noch, bevor ab Mittwoch Distanzunterricht angesagt war.

Frau Hauenstein und einige Mitarbeiterinnen empfingen uns sehr freundlich vor dem Seniorenheim und freuten sich sehr über die Karten und Wichtel. Sie luden uns ein, spätestens zum Sommerfest wieder ins Caritasheim zu kommen, wenn wir uns dann hoffentlich persönlich kennenlernen können.

Zu unserer Freude berichteten auch die Nürnberger Nachrichten im Stadtanzeiger vom 18.12.2020 von unserer Aktion. Der Bericht ist unter folgenden Link abrufbar, bzw. auch hier auf unserer Homepage zu finden.

C. Sommer-Wittmann, A. Wiernik

20 12 18aheim0120 12 18aheim0220 12 18aheim0320 12 18aheim04