Liebe Erziehungsberechtigte,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen kann nicht wie geplant ab dem 01.02.2021 der Präsenzunterricht wieder aufgenommen werden. In ganz Bayern bleiben voraussichtlich alle Schulen bis 12.02.2021 geschlossen. Die Schüler*innen werden weiterhin im Distanzunterricht unterrichtet. Darüberhinaus wurde beschlossen anstelle der Faschingsferien (15.-19.02.2021) eine zusätzliche Unterrichtswoche stattfinden zu lassen. Darüberhinaus wurde die Ausgabe der Zwischenzeugnisse auf den 05.03.2021 verschoben. Auch die Prüfungstermine für den QA und den MSA wurden verschoben (die aktuellen Termine finden Sie ebenfalls hier auf unserer Homepage).

Sicher haben wir alle gehofft, dass ab dem 01.02.2020 die Schüler*innen wenigstens wieder zum Teil in der Schule in Präsenz unterrichtet werden können. Leider lassen es jedoch die aktuellen Infektionszahlen und die immer noch sehr angespannte Lage in den Krankenhäusern noch keinen regulären Unterricht zu. Die Schüler*innen werden somit weiterhin in den nächsten Wochen aus der Distanz unterrichtet. Alle wichtigen Informationen über den Ablauf und die Organisation des Distanzunterrichts erhält ihr Kind über die jeweilige Klassen- bzw. Fachlehrkraft. Der Distanzunterricht wird bei uns über bzw. mit MS-Teams gestaltet. Auch beim Distanzunterricht besteht Schul- und Anwesenheitspflicht. Bitte unterstützen Sie hierbei Ihr Kind soweit möglich!

Wir sind uns dieser besonderen Situation bewusst und werden alles tun, dass die Schüler*innen bestmöglich in dieser Zeit unterrichet und unterstützt werden. Natürlich kann der Distanzunterricht nie den Präsenzunterricht komplett ersetzen. Sobald es neue Entwicklungen bzw. Informationen gibt, vorallem über die Planungen ab Mitte Februar werden wir Sie selbstverständlich darüber informieren. Wir hoffen jedoch, dass wir spätestens ab dem 15.02.2021 wenigstens die Abschlussklassen wieder im Präsenzunterricht unterrichten können. Beachten Sie hierzu auch die Schreiben und Informationen (aus dem Kultusministerium) in der Rubrik Eltern. Das Sekretariat ist auch in der Zeit der Schulschließung zu den normalen Geschäftszeiten besetzt.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie trotz dieser im Moment sehr schwierigen Situation weiterhin alles Gute und bleiben sie Gesund!

Mit herzlichen Grüßen

Dr. Alexander Wiernik (Schulleiter) und das gesamte Team der Mittelschule Altenfurt

Aktualisierte Prüfungstermine

Aufgrund der aktuellen Schulschließungen hat das bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus die zentral gestellten Abschlussprüfungen verschoben.

Folgende Termine sind nun gültig:

Mittlerer Schulabschluss:

Deutsch: Dienstag, 06.07.2021

Englisch: Mittwoch, 07.07.2021

Mathematik: Donnerstag, 08.07.2021

Muttersprache: Mittwoch, 23.06.2021 (unverändert)

Quali:

Englisch: Montag, 12.07.2021

Deutsch/DaZ: Dienstag, 13.07.2021

Mathematik: Mittwoch, 14.07.2021

GSE/PCB: Donnerstag, 15.07.2021

Muttersprache: Freitag, 25.06.2021 (unverändert)

Letzter Schultag, auch für Abschlussklassen: Donnerstag, 29.07.2021

Liebe Schüler*innen, liebe Erziehungsberechtigte,

der erste Schultag liegt hinter uns und wir sind froh, dass wir relativ normal in das neue Schuljahr gestartet sind. Wir freuen uns euch liebe Schüler*innen bei uns an der Mittelschule Altenfurt unterrichten zu dürfen und freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen liebe Erziehungsberechtigte.

Aufgrund der aktuellen Lage sind im Moment folgende Corona-Auflagen zu beachten:

• Rückkehrer aus Risikogebieten müssen die Quarantänebestimmungen beachten oder einen aktuellen negativen Coronatest vorweisen
  • Auf dem gesamten Schulgelände (inklusive Pausenhof) gilt eine Maskenpflicht
  • die Maskenpflicht gilt für Lehrkräfte und Schüler*innen bis zum 18.09.2020 auch im Unterricht
  • jeder Klasse wird für die Pausen ein Bereich auf den Pausenhöfen zugeordnet
  • die Schülerinnen und Schüler werden am ersten Schultag in alle wichtigen Hygienemaßnahmen und Verhaltensregeln im Schulhaus durch ihre Klassenlehrkräfte eingewiesen
  • in den ersten beiden Schulwochen findet der Unterricht verkürzt und nur im Klassenverband statt (der reguläre Unterricht nach Stundenplan startet am 21.09.2020)

Bitte beachten Sie auch die neuesten Informationen des bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus rund um den Schulbetrieb. Diese Informationen finden Sie in unserer Rubrik "Corona-Infos" ganz oben in der rechten Spalte.

Das Sekretariat ist in diesem Schuljahr zu folgenden Zeiten besetzt:

Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag jeweils von 7.15 Uhr bis 13.30 Uhr. Mittwochs ist das Sekretariat geschlossen.

Bitte denken Sie daran Ihr Kind bei Erkrankung rechtzeitig telefonisch unter 0911/834222 zu entschuldigen. Vielen Dank!

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern einen guten Start in das neue Schuljahr!

Mit herzlichen Grüßen

Alexander Wiernik und das gesamte Team der Mittelschule Altenfurt